Особенности черенкования комнатных растений
Нет более популярного, доступного и простого варианта получения новых кустиков или омоложения комнатных растений, чем черенкование. Верхушки, отрезки побегов и листья позволяют получить новые растения без утраты сортовых характеристик. Одни комнатные растения черенкуются просто, другие требуют подготовки и специальной среды. Но черенкование для всех комнатных растений подчиняется простым и понятным правилам. И под силу даже тем, кто не может похвастаться опытом.
Какие бывают черенки?
Черенкование стало самым популярным способом размножения комнатных растений не случайно. Далеко не все культуры можно вырастить из семян, не потеряв сортовых характеристик, а многие виды не поддаются разделению. А вот черенковать можно почти все комнатные растения.
Деревья, кустарники, любимые лианы и ампели, декоративно-лиственные и цветущие травянистые растения — большинство культур легко воссоздать из одного-единственного побега, отрезка стебля или даже листа.
Специально «отобранные» или оставшиеся от регулярной обрезки черенки — лучший материал для размножения. В том числе и для обучения и «проб» в самостоятельном размножении растений.
У комнатных растений для черенкования можно использовать:
- верхушечные черенки;
- стеблевые черенки;
- листовые черенки.
Верхушечными черенками размножают традесканции, соленостемоны, пеперомии, сыть, циссус, эпипремнум, плющ, фикус Бенджамина, бальзамин, хойю, спарманию, пеларгонии и Ко.
Отрезками стебля — в первую очередь, юкки и драцены.
Из листовых черенков можно получить новые сенполии, бегонии, толстянки, стрептокарпус, эхеверию, каучуконосный фикус, сансевиерии, а также кактусы и суккуленты — рождественники, шлюмбергеры, рипсалидопсисы, опунции.
В зависимости от «возраста» веточек, которые используют для размножения, различают:
- зеленые черенки;
- полуодревесневшие (у которых начали древеснеть только несколько сантиметров у основания веточек);
- зрелые черенки.
Легче и быстрее укоренять зеленые черенки, но у некоторых растений они не приживаются.
Общие правила черенкования комнатных растений
Общих правил у черенкования совсем немного:
- Нужно придерживаться рекомендаций по размножению для каждого отдельного вида, выбирая оптимальный способ и тип черенков для него.
- Черенковать можно только здоровые растения.
- В работе с черенками важно придерживаться гигиены и быть аккуратным. Обязательные условия: острые, чистые инструменты, подготовленное место для работы, продезинфицированные емкости, чистота всех материалов и минимальные травмы тканей растения.
Способы укоренения черенков зависят от самого растения. Простые в размножении культуры, такие, как спатифиллум или традесканции, легко пускают корни даже в воде. Классический способ укоренения — в почве.
Познакомимся поближе с особенностями черенкования комнатных растений, определяющими срезку, выбор «материала» и его укоренение.
Срезка черенков
При нарезке черенков важно выбрать наиболее «качественный» материал — самые красивые, здоровые, сильные листья и побеги. Отличный ориентир — насыщенность тона и размер листьев.
Для «чистого» среза нужен острый нож или лезвие и решимость: черенки нужно срезать одним движением, не оставляя неровностей, «обрывков» и не травмируя ткани. Всегда, когда стоит выбор между обрыванием и срезкой, стоит предпочесть срезку.
Для листовых черенков срезку проводят либо максимально низко, либо аккуратно отламывая с «пяткой». У сансевиерий крупные листья срезают у почвы, а затем нарезают на полоски длиной от 5 до 6 см. У сенполий и других растений с черешками листья (или часть стволов у кактусов) отламывают или срезают у самого основания.
Верхушечные черенки стоит нарезать, оставляя 1-3 междоузлия или 2-3 почки. Для крупных растений стандартными считаются черенки длиной от 10 до 15 см, для компактных — от 5 до 10 см. Но если междоузлия расположены редко и срезаются одревесневшие побеги, длину черенков можно увеличивать до 25 см.
Общим правилом для всех комнатных растений остается срезка черенков под узлом листьев. Проведение косого, под углом в 45 градусов, аккуратного и ровного среза на 1-1,5 см ниже узла — гарантия того, что все будет сделано правильно.
Стволовые черенки у драцены и юкки отрезают острым ножом, подсушивая срезы и учитывая, что новые побеги начнут расти из верхней почки. У растений, принадлежащих к числу ампельных культур и лиан, длинные побеги можно нарезать на отрезки по тем же принципам, что и верхушечные черенки — как минимум, с двумя точками роста, длиной от 5 до 15 см. Верхний срез проводят над листом, ровно, нижний — так же, как и для верхушечных черенков.
У всех черенков нижние листья снимают. Укорачивание площади остальных листьев (кроме пары верхних) обрезкой наполовину помогает ускорить укоренение у капризных видов. Для кактусов и суккулентов, а также видов, выделяющих сок на срезах, срезы подсушивают — до нескольких дней (у «млечников» срезы еще и промывают в теплой воде перед просушкой).
Обработка срезов древесным углем позволяет уменьшить риск загнивания, а вот обработку стимуляторами роста стоит проводить только, если она рекомендована для данного вида.
Сроки черенкования
Для большинства растений черенкование проводят в период активного роста. В зависимости от того, какими черенками можно размножать растение, их нарезают с ранней весны до середины лета:
- Зеленые черенки обычно нарезают тогда, когда проводят пересадку — в феврале или марте.
- Полуодревесневшие черенки нарезают в июне-июле (или через 4 месяца после начала роста при нестандартном цикле).
- Полностью одревесневшие черенки лучше нарезать на периоде покоя и в конце зимы.
Если черенки были получены у других цветоводов или нет возможности начать укоренение сразу, то их сохранять лучше в защищающем от высыхания пакете, ткани или контейнерах, в темном и прохладном месте с температурой от 2 до 6 градусов.
Укоренение черенков в воде
Для укоренения в воде лучше использовать прозрачные емкости, чтобы можно было наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения. Черенки устанавливают вертикально, погружая в воду так, чтобы ее уровень достигал нижней почки.
Многие популярные комнатные растения, особенно принадлежащие к категории самых неприхотливых, в воде укореняются быстро, на протяжении 1-3 недель.
Спешить высаживать черенки, как только покажутся первые миниатюрные корни, не стоит: дайте им немного подрасти, а потом уже высаживайте в почву, бережно обращаясь с корнями.
Классическое укоренение в почве
Укоренение в субстрате многие начинающие цветоводы считают сложным способом черенкования. На самом же деле это надежный «стандартный» вариант.
Емкости наполняют любым универсальным легким, водонепроницаемым субстратом (смесью торфа и песка, смесью универсальной почвы и песка, специальным субстратом, подобранным под вид растения). У допускающих гидропонику видов укоренение можно проводить в песке или инертных почвах, которые позволяют легко контролировать состояние погруженных срезов. Почву не стоит утрамбовывать.
Для минимального травмирования отверстия для заглубления черенков в почве лучше проделать предварительно, воспользовавшись специальной палочкой для пикировки, небольшой лопаткой или палочкой. Между черенками оставляют расстояние от 3 до 5 см.
Погружают черенки срезом вниз, устанавливая вертикально или под легким наклоном. Верхушечные и стеблевые черенки заглубляют до междоузлия, листовые — на 1-2 см, соблюдая природное направление роста. Максимальное заглубление — до 5 см.
Проводят лёгкий полив теплой водой и устанавливают колпак — специальный или любой его заменяющий (пластиковый пакет, бутылку, натянутую на колышки пленку и пр.). Отлично подойдут и домашний парник или теплица. Исключение — суккуленты, которые укореняются в почве чаще без «парниковых» условий.
Для успешного черенкования оптимальными считаются 70% влажности почвы и 90% влажности воздуха (для невлаголюбивых видов стоит уменьшать показатели пропорционально с риском загнивания). «Типичные» условия сохраняют до появления корней, контролируя температуру.
Для большинства растений подходят показатели от 23 до 25 градусов. Но лучше внимательно проверять информацию о рекомендациях для конкретного вида, ведь некоторые растения могут требовать другого температурного режима. Так, холодостойкие виды, любящие прохладную зимовку, лучше укореняются при 18-20 градусах, а боящиеся даже несильной прохлады — с подогревом и температурой от 25 градусов.
Освещение в большинстве случаев (кроме светолюбивых видов) должно быть умеренно-рассеянным, без прямого солнца.
При появлении признаков роста, свидетельствующих об укоренении, черенки рассаживают в индивидуальные емкости, соблюдая правила пересадки для конкретного вида.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник https://www.botanichka.ru/article/osobennosti-cherenkovaniya-komnatnyih-rasteniy/