Многолетние растения
Многолетники – это растения, срок жизни которых больше двух лет. Говоря о многолетниках, обычно подразумевают многолетние травянистые культуры, поскольку и кустарники, и деревья в любом случае долгожители. Среди многолетников есть монокарпики, то есть растения, которые формируют цветки и плоды лишь на последнем году жизни, но гораздо больше среди них поликарпических растений, цветущих и плодоносящих практически каждый сезон.
Многолетники могут быть листопадными, теряющими свою листву каждую осень, полувечнозелеными или вечнозелеными, на которых листва держится в течение всего года. Они главенствуют во многих растительных сообществах на суше и в пресных водоемах, но в морской воде могут жить лишь немногие из них. Зато в тундре, а также в степях и прериях, где чаще случаются пожары, они доминируют. В лесах многолетники образуют подстилку. Можно утверждать, что многолетники легче адаптируются к скудным грунтам, чем однолетние растения, поскольку их корневая система развита намного лучше и в поисках воды и питания проникает в почву гораздо глубже.
Среди многолетников есть сельскохозяйственные, декоративные, огородные, садовые и лекарственные растения.
Агератум
Если вы хотите украсить балкон или террасу непритязательным, но красивым и долго цветущим растением, советуем обратить внимание на агератум. Кустики с милыми пушистыми цветочками, окрашенными в нежные, но красивые цвета, вас не разочаруют: цвести они будут с начала лета до наступления холодов.
Используют агератум как для обрамления садовых дорожек, так и для оформления миксбордеров и рабаток.
В саду агератум не зимует, но если вы хотите его сохранить, пересадите растение осенью в горшок и продолжайте любоваться им дома. А как ухаживать за долгоцветкой, вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.
Адонис
Цветок адонис (лат. Adonis), или горицвет, относится к роду семейства Лютиковые, включающему в себя по разным источникам от 20 до 45 видов травянистых однолетников и многолетников, произрастающих в Европе и районах Азии с умеренным климатом.
Азарина
Азарина (лат. Asarina), или маурандия (лат. Maurandia) – вьющееся многолетнее цветковое растение семейства Подорожниковые, но некоторые источники относят азарину к семейству Норичниковые. В роду около 15 видов. Происходит растение из Мексики, Калифорнии и средней части США, однако, начиная с XVII века, популярность азарины выросла настолько, что она распространилось по всем континентам.
Айва японская
Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica), или айва японская – вид цветковых двудольных растений рода Хеномелес семейства Розовые. Родиной вида является Япония, хотя растение широко выращивается также в Китае и Европе. Родовое название дословно переводится с греческого, как «расколоть яблоко».
Аквилегия
Почему англичане называют аквилегию колумбиной? На латыни “колумба” означает “голубь”, а цветок аквилегии напоминает нескольких сидящих вкруг голубей.
А французы почему-то называют аквилегию “цветком сварливой женщины” и не очень любят украшать ею свои клумбы.
У нас же этот двулетник становится все более популярным, тем более, что его высохшие цветки практически не утрачивают яркой летней окраски и освежают собой зимние букеты и панно.
Если вы захотите вырастить это очаровательное экзотическое растение, которое летом будет украшать ваш сад, а зимой – дом, то всю необходимую информацию о выращивании аквилегии из семян и об уходе за ней вы найдете в этой статье.
Аконит, или борец
Аконит (лат. Aconitum), или борец – относится к роду травянистых многолетников семейства Лютиковые, представители которого произрастают преимущественно в Северной Америке, Азии и Европе. В настоящее время описано более 300 растений рода. Культивируют аконит в декоративных и лекарственных целях. Об истории и свойствах борца, о том, как его выращивать и как ухаживать за ним, вы узнаете из этой статьи.
Актинидия коломикта
Растение актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta), или ползун, является кустарниковой многолетней лианой, видом рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родовое название растения образовано от греческого слова «actis», переводящегося, как «луч», и объясняющего, как располагаются столбики завязи у представителей семейства. Актинидия коломикта, как и самый крупный представитель рода актинидия аргута, в природе встречается в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока на высоте до 1000-1800 м над уровнем моря.
Алиссум
Алиссум, бурачок, каменник – у этого растения так же много названий, как и разновидностей. Среди многообразия видов можно найти как однолетние растения, так и многолетники. К роду алиссумов относится и такое популярное садовое растение, как лобулярия, или алиссум морской.
Зацвести алиссум может уже в середине апреля, а если за ним правильно ухаживать, то можно добиться и повторного цветения.
Алиссум декоративен, холодостоек и в целом непритязателен, но у него есть определенные требования, и чтобы добиться от растения максимальной привлекательности, следует эти требования изучить. Вы сможете это сделать, познакомившись со статьей, размещенной на нашем сайте.
Альстромерия
Альстромерия (лат. Alstroemeria), или Алстромерия, или Альстрёмерия – род корневищных клубневых южноамериканских травянистых растений семейства Альстрёмериевые, отличающихся очень красивыми цветками и называемых также перуанскими лилиями или лилиями инков. И род, и семейство получили название в честь ученика Карла Линнея, барона Класа Альстрёма – шведского ботаника, мецената и промышленника восемнадцатого века, который привез Линнею семена двух видов альстрёмерии.
Амариллис
Луковичные многолетники – одни из самых красивых цветов. Многие из них можно выращивать как в комнатной культуре, так и в цветниках. Есть среди луковичных такие замечательные растения, как амариллис и гиппеаструм. Эти близкие родственники очень похожи друг на друга, да и уход за ними мало чем отличается. Однако гиппеаструмы цветут зимой или ближе к весне, а на амариллисах цветки распускаются осенью.
Как посадить амариллис или гиппеаструм в горшок? Как и когда высаживать эти растения в открытый грунт? В каком порядке и в какие сроки осуществляется выгонка амариллиса и гиппеаструма? Какими способами размножаются гиппеаструм и амариллис?
Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Амброзия
Амброзия (лат. Ambrosia) – род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Астровые, включающий в себя 50 видов, произрастающих по большей части в Северной Америке. В Евразии цветок амброзия появился в конце XVIII века: в 1873 году его завезли из Америки вместе с семенами клевера. В 1914 году амброзию культурно выращивали в Украине в станице Кудашевка как заменитель хины, а после революции ее на колесах студебеккеров разнесли по всей стране. Растение амброзия является карантинным сорняком.
Анемоны
Не важно, как началась ваша любовь к анемонам – из подаренного букета или любования соседской клумбой – этот цветок умеет влюблять в себя с первого взгляда на него!
Чтобы ваше увлечение яркой красавицей не обернулось муторной обузой, обязательно ознакомьтесь с требованиями этой цветочной неженки к уходу, поливу, грунту, освещению и лакомствам… Еще не расхотели? Тогда ловите первый лайфхак по анемонам: капризность этого цветка зависит… от сорта! Если вы пока не готовы уделять приглянувшемуся цветку много внимания, просто выберите анемону «посговорчивее».
Как не потеряться в увлекательнейшем, но таком огромном (на сегодняшний день насчитывается около 160 видов!) ассортименте анемон? Как выбрать неприхотливую или наоборот самую «сложную» анемону? Как не перепутать летнюю анемону с осенней, да еще и поменьше возиться с обязательным ежегодным промораживанием семян – расскажем прямо сейчас.
Арабис
Растение арабис (лат. Arabis), или резуха относится к роду травянистых многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, который насчитывает более 100 видов. В природе цветок арабис встречается в горах тропической Африки и в районах с умеренным климатом Северного полушария. Происхождение латинского названия арабиса доподлинно не известно, а резухой арабис называют из-за жестких волосков опушения, которыми можно поранить руки. В культуре растение уже более двухсот лет.
Аралия
Аралия (лат. Aralia) – род цветковых растений семейства Аралиевые, ареал которых охватывает субтропики, тропики и частично районы с умеренным климатом Азии, Австралии, Северной и Центральной Америки. В роду насчитывается около 70 видов, но в культуре выращивается в основном декоративное, лекарственное и медоносное растение аралия маньчжурская.
Арктотис
Арктотис (лат. Arctotis) – род цветочных растений семейства Астровые, в который входит около 70 видов. Порядка 30 из них произрастает на африканском континенте южнее Зимбабве и Анголы, часть является эндемиками Капской области, а некоторые встречаются и в Южной Америке. С греческого языка название рода можно перевести, как «медвежье ухо»: растение отличается густым опушением. История культурных видов насчитывает более 100 лет.
Армерия
Армерия относится к немногим растениям, соцветия которых прекрасны как в свежем виде, так и в составе зимних букетов.
Цветет армерия с весны до осенних заморозков, доставляя цветоводам минимум хлопот. Низкорослыми сортами растения можно оформить бордюры вокруг цветников или вдоль садовых дорожек, а если у вас на участке есть водоем, его берега может облагородить армерия приморская.
Армерия – многолетнее растение, и если вы хорошо укроете ее на зиму, то в следующем году опять сможете любоваться ее пушистыми соцветиями.
В статье, размещенной на нашем сайте, вы найдете всю информацию, необходимую для выращивания армерии в саду.
Астильба
Несмотря на тот факт, что в Европу астильба была завезена охотниками за диковинными растениями, уход за этим интродуцированным экзотом вовсе не сложен. Многие профильные энциклопедии называют астильбу идеальным растением для начинающих цветоводов.
Гостья из далекой Японии действительно очень неприхотлива и вынослива. Но почему тогда у одних цветоводов тенелюбивая астильба без проблем цветет даже на солнечном участке, а у других хиреет в идеальной для нее ажурной тени близ водоема?
Предлагаем вам разобраться во всех тонкостях и хитростях выращивания астильбы вместе.
Астранция
Садовый цветок астранция (лат. Astrantia), или звездовка – относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные, представители которого встречаются в основном в Южной, Восточной, Центральной Европе и на Кавказе. Доподлинно происхождение названия рода неизвестно, но есть мнение, что основой являются слова astron, что значит звезда и предполагает намек на форму цветка, и antion – противолежащий (видимо, имеются в виду кроющие листья астранции). Известно около десятка видов растения.
Астры
На сегодняшний день выведено около 4 000 сортов астры и с каждым годом эта цифра растет. Ведь знакомый нам с детства цветок не теряет своей популярности как у профессиональных цветоводов, так и у дачников, не представляющих свой участок без этих разноцветных пушистых звезд.
Что нужно знать, высаживая астры на огороде? Почему у астр развиваются неполные соцветия? Почему опытные цветоводы советуют сжигать астры после цветения? Действительно ли можно сеять астры прямо в снег?
Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Ацидантера
Ацидантера (лат. Acidanthera) – род травянистых многолетников семейства Ирисовые. Название рода происходит от двух греческих слов, которые переводятся, как «острый» и «цветок» и описывают заостренные доли околоцветника ацидантеры. В роду около 40 видов, произрастающих в тропиках африканского континента. В культуре же выращивается в основном ацидантера двухцветная, или ацидантера Мюриэл, или гладиолус Мюриэл, или шпажник Мюриэл, или гладиолус красивоцветковый, или гладиолус душистый.
Бадан
Трава бадан, или бергения (лат. Bergenia), образует род многолетников семейства Камнеломковые. Произрастают эти многолетние травы в умеренном поясе от Кореи и Китая до стран Средней Азии, поселяясь в трещинах скал или на каменистой почве. В культуру бадан был введен в середине XVIII века под названием «камнеломка толстолистная», однако потом его вывели в отдельный род и дали латинское название в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена. Ученым известно 10 видов бадана, некоторые из них выращивают в культуре. Кроме того, селекционерами были выведены десятки сортов и гибридов бадана.
Бакопа
Растение бакопа (лат. Bacopa) относится к роду семейства Подорожниковые, который включает в себя более 100 видов водных, водолюбивых, суккулентных стелющихся корневищных многолетников. Родом бакопа из Южной Америки и с Канарских островов. В природе бакопа растет на болотистых берегах водоемов в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, Америки и Африки. Второе название бакопы – сутера. В культуре цветок бакопа с 1993 года. Выращивают его и в умеренном климате, используя как ампель и как почвопокровное растение.
Бамбук
Бамбук (лат. Bambusa) – род вечнозеленых многолетников подсемейства Бамбуковые семейства Злаки, или Мятликовые. В садовой культуре выращивают растения, которые относятся не только к роду Бамбук, но и к другим родам подсемейства Бамбуковые, однако для простоты все эти растения называют бамбуками. И мы в своем рассказе будем называть их именно так, однако в разделе о видах и сортах бамбука вы сможете узнать, к какому именно виду и роду относится то или иное выращиваемое в культуре растение.
Барбарис
Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины». Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру. Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.
Барвинок
Растение барвинок (лат. Vinca) представляет род вечнозеленых и листопадных стелющихся полукустарниковых или многолетних травянистых растений семейства Кутровые, произрастающих в Азии, Северной Африке и Европе. С латыни vinca переводится, как «обвивать», и это характеризует способность барвинка стелиться по земле и выживать в суровых условиях, из-за чего трава барвинок стала символом жизненной силы и живучести.
Бархатцы
Бархатцы – незаменимый пестрый коврик-выручалочка везде, где нужно быстро и бесхлопотно навести красоту: в парках и на городских клумбах, на крохотном цветнике возле крыльца или вдоль дорожек в домашнем саду и даже на балконе!
Бархатцы у нас уже так давно любимы и популярны, что… мы перестали замечать их огромный (не только декоративный!) потенциал.
А знали ли вы, что клумба с бархатцами – это настоящая домашняя аптечка и сад специй! Кому полезно кушать бархатцы? Как использовать бархатцы с клумбы в рецептах красоты? Почему к бархатцам нужно присмотреться любителям шафрана? Расскажем не только о тонкостях ухода, но и обо всех секретах и секретиках бархатцев!
Безвременник
Растение безвременник (лат. Colchicum), или осенник, или колхикум, относится к роду цветковых многолетников семейства Безвременниковые, распространенных в Центральной и Западной Азии, в Европе, в Северной Африке и Средиземноморье. Насчитывает род около семидесяти видов. Латинское название безвременника – производное от «колхис», что значит «Колхида» – область Причерноморья, в которой некоторые виды безвременника широко распространены.
Белоцветник
Белоцветник (лат. Leucojum) – род семейства Амариллисовые, объединяющий в себе около десятка видов, происходящих из Средиземноморья, Турции, Ирана, Средней Европы и Северной Африки. С греческого название рода переводится, как «белая фиалка».
Бересклет
Кустарник бересклет (лат. Euonymus) представляет род невысоких вечнозеленых и листопадных древесных растений семейства Бересклетовые, включающий в себя более двухсот видов. В природе бересклет распространен в Европе, Азии, Австралии и Америке – по всему Северному полушарию, предпочитая долины, поймы рек и подлески смешанных лесов.
Бирючина
Растение бирючина (лат. Ligustrum) – род вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые, включающий в себя около 50 видов, распространенных в природе в Европе, Азии, Австралии и Северной Африке. Разнообразней всего представлена бирючина во флоре Китая, Японии, Гималаев и Тайваня. Латинское название растения – производное от глагола «ligare», что в переводе означает «связывать», и объясняет вяжущие свойства коры бирючины.
Озимые посадки
- 🧄 Когда сажать чеснок под зиму
- 🧅 Когда сажать лук под зиму
- 🥕 Посадка моркови под зиму
- 🥔 Посадка свёклы под зиму
Источник https://floristics.info/ru/rasteniya/sadovye-mnogoletniki.html